В каком городе вы хотите посетить медицинский центр ?

Вы cможете изменить выбранный город в меню нашего сайта

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Согласиться и продолжить

Зеленый цвет улучшает зрение? Офтальмологи клиники «МедСтандарт» развеяли самые необычные мифы

Предположим, то, что поедание моркови и черники в большом количестве, не поможет улучшить зрение многие уже знают. Как и специальная зарядка для глаз. Но по опыту врачей клиники «МедСтандарт» мифов о лечении такого важного органа все еще много. Мы собрали самые интересные из них и ответили, что из этого действительно правда.


Некачественная или оставленная на ночь косметика может испортить зрение


Это миф. Если соблюдать гигиену и правила использования, то зрение не пострадает. А вот кожа вокруг глаз вполне может – в этом месте она тонкая и чувствительная, достигает 0,5 миллиметра, тогда как на других участках тела 2-4. Кроме того, там меньше всего сальных желез, кожа меньше защищена от негативных факторов. В итоге от некачественной косметики может появиться раздражение, отек, воспаления глаз.


Зеленый цвет благоприятно влияет на зрение


Частично это правда. Оказывается, зеленый цвет успокаивающе действует на зрительные анализаторы и нервную систему в целом. Но именно к зрению это имеют незначительное отношение.


Зрение и болезни глаз зависят от психосоматики – если в жизни есть какие-то проблемы, это может сказаться


Неправда. В офтальмологии психосоматика проявляется крайне редко. В основном, все заболевания глаз имеют свою природу и свою причину – будь то инфекции, травмы или отражение внутреннего состояния организма.


Школьные планшеты абсолютно безвредны


Не совсем так. Врачи рекомендуют использовать планшеты только старшеклассникам и при соблюдении определенных правил. Учитель должен следить, чтобы дети каждые 10-15 минут отрывались от работы за экранами и переходили на другой род деятельности.


Когда ребенок идет в школу, нагрузка на зрение становится такой большой, что оно все равно снизится


Еще один миф. Есть определенные правила, которые могут помочь сохранить зрение. В младших классах учителю важно соблюдать график, не перегружать глаза школьников. Очень важно освещение, при котором работают, читают или пишут дети. Дома рабочее место также должно быть оборудовано с учетом всех требований. А посещать офтальмолога школьникам лучше несколько раз в течение учебного года, так как бывает, что в сентябре у ребенка зрение -1, а весной он уже видит только половину таблицы.


Если детям давать подзатыльники, ребенок может потерять зрение


Правда состоит в том, что затылочная часть головного мозга действительно отвечает за зрение. Ее повреждения чреваты проблемами со зрением. Но в любом случае подзатыльники давать детям не стоит, не только из-за зрения.


ЖК-экраны защищают от проблем со зрением


Нет, неправда. Излучение идет от любого телевизионного или компьютерного экрана. И зрение напрягается перед любым из них, даже перед очень хорошим и современным. Защитные экраны могут поглотить лишь часть излучения, но не убрать опасность полностью.


Читать книги не менее вредно, чем играть за компьютером


Неправда. Зрение может снизиться во время чтения, но только если делать это в темноте, лежа или под ярким солнцем. Это касается и качественных электронных книг со специальной электронной бумагой.


У человека, работающего за компьютером, зрение адаптируется под ежедневные высокие нагрузки


И это неправда. Тем, кто много работает за компьютером, рекомендуют раз в полгода посещать офтальмолога. Тогда на ранних стадиях можно обнаружить какие-то заболевания или ухудшения зрения. Своевременное лечение может с этим справиться.


Солнцезащитные очки приносят больше вреда для глаз, чем пользы


Этот зависит от очков. Если солнцезащитные очки сделаны из некачественного материала, то да, они будут вредны. А за качественные, с хорошим индексом поглощения ультрафиолета очки, ваши глаза только скажут «спасибо».


Офтальмолог может проверить только остроту зрения и подобрать очки


Миф. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет или опухоли в головном мозге часто первыми выявляют именно офтальмологи. Также по состоянию сетчатки видны последствия черепно-мозговых травм и некоторые другие состояния организма в целом.

Запись на приём
Врач
Выберите врача
Бурлакова Елена Валерьевна
Бурлакова Елена Валерьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Цыбин Максим Игоревич
Цыбин Максим Игоревич
Романова Эржена Семёновна
Романова Эржена Семёновна
Андренова Альбина Андреевна
Андренова Альбина Андреевна
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Кутасина Вероника Владимировна
Кутасина Вероника Владимировна
Адушеева Эльвира Борисовна
Адушеева Эльвира Борисовна
Печенева Анна Викторовна
Печенева Анна Викторовна
Озорнина Яна Валерьевна
Озорнина Яна Валерьевна
Кулешова Анастасия Михайловна
Кулешова Анастасия Михайловна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Саяпина Ольга Викторовна
Саяпина Ольга Викторовна
День и время
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Оплата
Оплатить в клинике
Заказать звонок
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Позвонить в клинику