В каком городе вы хотите посетить медицинский центр ?

Вы cможете изменить выбранный город в меню нашего сайта

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Согласиться и продолжить

Проверка у офтальмолога во время беременности – почему этого не стоит бояться?

Как говорят многие беременные, так часто у врачей они не были никогда. Беременность вообще не простой период, даже если она протекает без осложнений. Женщине предстоит пройти медицинский осмотр у разных специалистов. И присутствие в этом перечне офтальмолога некоторым может показаться странным. Тем не менее, при постановке на учет каждой будущей маме назначается как минимум два приема – в первом и третьем триместрах беременности. Зачем это нужно – рассказала офтальмолог высшей категории, офтальмохирург и заведующая диагностическим отделением клиники «МедСтандарт» Елена Валерьевна Бурлакова.

Что проверяет офтальмолог при беременности?


Осмотр будущей матери врачом-офтальмологом имеет конкретную цель: выявить опасные для предстоящих родов особенности организма и предотвратить возможные риски. Для этого у пациентки проверяют остроту зрения и состояние глазного дна.

Под особое наблюдение попадают пациентки с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также печени и почек. И, конечно, те, у кого ранее диагностировали близорукость или дальнозоркость.


– Периферические заболевания сетчатки, как правило, не имеют симптомов. А они могут являться противопоказаниями для естественных родов, – рассказывает Елена Валерьевна. – Иногда пациентки могут замечать, что полетели мушки, некоторые видят кольцо, букву О или С. Когда натягивается сетчатка, появляются молнии. Вот эти молнии на фоне мушек – самый важный симптом. Но опять же, по моему опыту, это ощущают меньше 10%.


Для выявления заболеваний сетчатки важно качественно расширить зрачок, добавляет Елена Валерьевна. В случае с беременными врачи используют специальные капли. Будущих мам стараются смотреть бесконтактно. Кроме того, перед диагностикой обязательно спрашивают, нет ли проблем с вынашиванием.


Коагуляция сетчатки глаза при беременности


При своевременном обнаружении дистрофии или отслоения сетчатки, говорит врач, есть все шансы избежать кесарева сечения. Для этого проводят лазерное лечение – в том числе в профилактических целях еще во время планирования беременности.


– Если отслойка сетчатки выявляется на ранних сроках, мы приглашаем таких пациенток на повторный осмотр на 18-22 неделе, – объясняет Елена Валерьевна. – Если же у беременной выявляется дегенерация сетчатки, которая уже опасна, мы обязаны провести лазерную коагуляцию.


Лазерная коагуляция – это быстрая и безболезненная операция, во время которой при помощи лазера формируются точечные коагуляты (микроспайки), что позволяет фиксировать сетчатку к сосудистой оболочке.


– Могу заверить, что лазер никак не влияет на плод. Это не облучение, не рентген и не магнит. Нам нужно только заранее оценить угрозу по вынашиванию. Если ее нет, мы спокойно проводим операцию, – говорит Елена Валерьевна.


Как видит человек после лазерной коагуляции сетчатки?


Зрение после лазерной коагуляции сетчатки глаза не улучшится, говорят врач. Но эта операция позволит обойтись без серьезных последствий в будущем.


– Может ли офтальмолог выдать беременной заключение, что ей показано кесарево сечение? Нет, мы лишь обязаны обозначить риски и порекомендовать наиболее безопасный вариант. Окончательное решение принимает акушер-гинеколог, – объясняет Елена Валерьевна. – Но по своему опыту я могу сказать, что если коагуляция выполнена в срок до 35-37 недель, она дает достаточно хороший результат, пациентка может рожать самостоятельно. Если же мы вынуждены делать коагуляцию после 37 недели, то, к сожалению, риски отслойки высокие, и мы пишем об этом.


Таким образом, регулярная проверка зрения на этапе планирования беременности или на ранних стадиях может иметь решающее значение для будущей матери и ребенка. Поэтому врачи советуют не пренебрегать осмотрами. В клинике «МедСтандарт» беременным пациенткам всегда рады помочь.

На вопросы отвечает:
Бурлакова Елена Валерьевна

Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург

Подробнее о враче
Запись на приём
Врач
Выберите врача
Бурлакова Елена Валерьевна
Бурлакова Елена Валерьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Цыбин Максим Игоревич
Цыбин Максим Игоревич
Романова Эржена Семёновна
Романова Эржена Семёновна
Андренова Альбина Андреевна
Андренова Альбина Андреевна
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Кутасина Вероника Владимировна
Кутасина Вероника Владимировна
Адушеева Эльвира Борисовна
Адушеева Эльвира Борисовна
Печенева Анна Викторовна
Печенева Анна Викторовна
Озорнина Яна Валерьевна
Озорнина Яна Валерьевна
Кулешова Анастасия Михайловна
Кулешова Анастасия Михайловна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Саяпина Ольга Викторовна
Саяпина Ольга Викторовна
День и время
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Оплата
Оплатить в клинике
Заказать звонок
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Написать в Telegram
Позвонить в клинику