В каком городе вы хотите посетить медицинский центр ?

Вы cможете изменить выбранный город в меню нашего сайта

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Согласиться и продолжить

Кому показано лазерное лечение? Врач-офтальмолог клиники «МедСтандарт» рассказала, почему это не страшно

Вот до чего техника дошла… Лазером и зрение корректируют, и катаракту удаляют, и еще множество заболеваний лечат… А главное – с минимум рисков и быстрой реабилитацией. В клинике «МедСтандарт» успешно справляются с глаукомой, ретинопатией, разрывом или отслойкой сетчатки. Как проходит лазерное лечение, рассказала офтальмолог высшей категории, офтальмохирург и по совместительству заведующая диагностическим отделением Елена Валерьевна Бурлакова.

Как проходит лазерная операция?


Лазерные технологии пришли в медицину в 60-70-е годы прошлого века, и первой отраслью, где они применялись, стала офтальмология. В России на практике их стали применять в 1980-е, говорит Елена Валерьевна. В зависимости от диагноза, алгоритм действий во время лазерной операции отличается. Но общее у них одно – современное оборудование дает специалистам возможность проводить сложнейшие манипуляции с высокой точностью и минимальным риском осложнений.

– Я работаю с такими патологиями больше четырех лет. В принципе, это та технология лечения, который профилактирует слепоту, – уверена врач. – Многие заболевания, такие как отслойка сетчатки, тяжелая глаукома, мы можем спрофилактировать заранее с помощью лазера.

Операция вторичной катаракты


Вторичная катаракта – это заболевание, возникающее после замены хрусталика. По опыту врачей, она может появиться даже после идеально проведенной операции по удалению катаракты. По статистике, около 30% пациентов с катарактой после ее удаления сталкиваются с помутнением задней капсулы хрусталика. Клетки начинают усиленно делиться, капсула уплотняется, и ее способность пропускать свет ухудшается.

На развитие вторичной катаракты может повлиять множество факторов –молодой возраст пациента, наличие сахарного диабета и других метаболических нарушений, частое употребление алкоголя и курение, травмы глаз, воспаления различного характера, глаукома.


Лазерная дисцизия в таком случае – очень благодарная процедура. Эффект всегда впечатляет, – говорит Елена Валерьевна. – Мы проводим операцию без проникновения инструментами в полость глаза. Специальный лазер рассекают мутную заднюю капсулу, зрение восстанавливается. Это безопасно и безболезненно.

Лечение сетчатки глаза


– Заболевания сетчатки глаза чаще всего не имеют симптомов, их может выявить на осмотре только внимательный врач, – рассказывает Елена Валерьевна. – Чаще всего удается поймать патологию на моменте отслойки. При определенных условиях стекловидное тело – гелеобразное вещество, из которого по большей части состоит наш глаз, – может начать разжижаться. Из-за этого в некоторых местах происходит натяжение сетчатки, она слабеет, истончается, затем происходит разрыв.


В группу риска попадают пациенты с близорукостью, после травм или осложненной операции по удалению катаракты, добавляет врач. Иногда пациенты могут замечать «мушки» или «кольцо» перед глазами, а затем «молнии». Чаще всего патологии сетчатки встречаются после 50 лет.


– Диагноз ставим сразу на осмотре, – поясняет Елена Валерьевна. – Лечить отслойку сетчатки нужно сразу же, можно даже в тот же день. А если выявляется разрыв, мы обязаны провести операцию в течение трех дней.

Профилактика глаукомы


Глаукома – хроническая патология, связанная с повышением внутриглазного давления. По опыту врачей, это одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, оно быстро прогрессирует и часто приводит к необратимой слепоте. Здесь в группе риска, как правило, пациенты с дальнозоркостью – те, кто плохо видит вблизи. Причем чем хуже зрение, тем больше вероятность, что ближе к 40 годам может появиться глаукома, добавляет врач.


– Дело в том, что при дальнозоркости глазное яблоко не круглое, а чуть сплющенное. Три диоптрии обычно дают укорочение на один миллиметр. Для глаза это очень серьезные размеры, – объясняет Елена Валерьевна. – В результате такого «сплющевания» в глазном яблоке появляется крупный хрусталик. Радужка смещается вперед, перекрываются пути оттока, а при появлении провоцирующих факторов – наклонов, просмотра телевизора при выключенном свете – зрачок начинает активно расширяться и сужаться. Может возникнуть временная или постоянная блокада.

Иногда это состояние сопровождается ноющими или тянущими болями, радужными кругами перед глазами. В этой ситуации нужно срочно бежать к офтальмологу, предупреждает Елена Валерьевна.


Самым тяжелым осложнением повышенного внутриглазного давления является острый приступ закрытоугольной глаукомы. При нем появляются сильнейшие боли, отдающие в голову. Тогда счет уже идет на часы – это показания к экстренному приему.

– К счастью, против глаукомы есть профилактика – лазерная иридэктомия, – успокаивает Елена Валерьевна. – Лазерный луч создает небольшие отверстия на радужке, что способствует выведению жидкости из задней камеры глаза. Давление между камерами выравнивается.


Противопоказаниями к лазерному лечению являются лишь воспалительные заболевания глаза – тогда лучше перенести процедуру. Также с особой осторожностью такие операции проводят пациентам с эпилепсией. В любом случае, обо всех нюансах операции на консультации сообщает врач. Также он расскажет о дальнейшей реабилитации, чтобы ваши глаза чувствовали себя в будущем максимально комфортно.

На вопросы отвечает:
Бурлакова Елена Валерьевна

Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург

Подробнее о враче
Запись на приём
Врач
Выберите врача
Бурлакова Елена Валерьевна
Бурлакова Елена Валерьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Цыбин Максим Игоревич
Цыбин Максим Игоревич
Романова Эржена Семёновна
Романова Эржена Семёновна
Андренова Альбина Андреевна
Андренова Альбина Андреевна
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Кутасина Вероника Владимировна
Кутасина Вероника Владимировна
Адушеева Эльвира Борисовна
Адушеева Эльвира Борисовна
Печенева Анна Викторовна
Печенева Анна Викторовна
Озорнина Яна Валерьевна
Озорнина Яна Валерьевна
Кулешова Анастасия Михайловна
Кулешова Анастасия Михайловна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Саяпина Ольга Викторовна
Саяпина Ольга Викторовна
День и время
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Оплата
Оплатить в клинике
Заказать звонок
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Написать в Telegram
Позвонить в клинику