«МедСтандарт»: взгляд изнутри
Как вы смотрите на очереди? Понятно, что вопрос скорее риторический. Кому понравится ожидание – на приём к доктору, на диагностику, на операцию… Частная офтальмологическая клиника «МедСтандарт» даёт возможность воочию убедиться в том, что все может быть по-другому.
– Наша задача, прежде всего, исключить очередь, чтобы человек не ждал. К примеру, пациент обратился к нам по поводу катаракты. Мы принимаем его в понедельник, ставим диагноз, во вторник он проходит обследование, в среду мы его уже можем прооперировать. Таким образом, пациент тратит: на диагностику 2 часа, на обследование – 4 часа, на операцию – 2 часа и 30-40 минут на обследование на следующий день. Итого 9–10 часов, чтобы вернуть зрение, – рассказывает офтальмохирург клиники «МедСтандарт» Вячеслав Бурий.
Вячеслав Викторович молод, подтянут, недавно отпустил бородку, которая ему очень идет. Прекрасный муж и отец троих детей. 15 лет проработал в МНТК, сделал более 10 тысяч операций. Отдавая должное своей второй после института альма-матер, говорит, что его становление началось именно в МНТК. Стажировки в ведущих клиниках, конференции, доклады, статьи… Была стабильность, карьера, прекрасные перспективы, достойная зарплата. Но было ещё желание выйти за рамки привычного круга и здоровый авантюризм.
Немного найдётся врачей, готовых взвалить на себя ответственность за собственную клинику. Вместе с доктором Вячеславом Бурием из МНТК в самостоятельное плавание ушёл доктор Александр Новолодский, который и возглавил «МедСтандарт». Нашлись ещё люди, которым точно так же стало тесно в рамках государственной системы.
Свою фирму они зарегистрировали в сентябре прошлого года. В ноябре выиграли грант среди двух десятков претендентов на получение субсидий для развития бизнеса. Сумма была совсем небольшая. Но это давало понимание, что такие клиники нужны государству, раз оно их поддерживает.
Бизнес-план реализовали практически со стопроцентной точностью и даже перевыполнили: планировали создать 20 рабочих мест, а сейчас в клинике работают 26 человек, каждого из которых «подбирали с ювелирной точностью».
13 января 2016 года, как раз после новогодних каникул, клиника «МедСтандарт» открылась. Своего первого пациента они хорошо запомнили: это была девушка с близорукостью, которая пришла на приём 29 января. Через полгода через руки специалистов «МедСтандарта» прошли почти 3 тысячи человек! О чём не без гордости рассказал доктор Бурий.
– Наша философия совпадет с философией одной из ведущих мировых клиник Мэйо из США: пациент превыше всего. И наша задача – чтобы на первом плане были желания, потребности пациента. Мы в полной мере оказываем здесь диагностическую, хирургическую, лазерную помощь. Причём, помощь высокого уровня. Знаний и умений у нас на это хватает. И есть соответствующее современное оборудование – европейское, американское, свой большой операционный блок. Вот сейчас пока мы с вами разговариваем, Александр Иванович Новолодский оперирует. Пациент после операции отдохнёт 30 минут и пойдёт домой. Это амбулаторная микрохирургия, за неё ратовал доктор Святослав Фёдоров. В государственной системе есть привязка к койко-дню. Мы от этого не зависим.
Обратите внимание: в «МедСтандарте» на операцию вы попадёте к тому врачу, который вас консультировал. И он же на протяжении какого-то времени будет вас наблюдать. Здесь важен момент ответственности врача за конечный результат, с одной стороны, и момент доверия пациента, с другой. Такие сложившиеся ответственно-доверительные отношения приводят к тому, что количество пациентов разного возраста у клиники только растёт. Здесь принимают и детей – Александр Иванович Новолодский одно время работал в детской офтальмологии. Довольно часто специалисты клиники становятся семейными врачами, потому как сюда уже приходят семьями. Кому-то надо только подобрать очки, кому-то нужна довольно непростая витреоретинальная операция, когда страдает сетчатка глаза. Один только перечень услуг клиники займёт немало места. Доктор Бурий каждый раз испытывает радость от того, что его опыт, знания, умения (он это называет ремеслом) помогли человеку видеть мир хорошо и ясно.
«Зри в корень!» – советовал Козьма Прутков. Создатели клиники «МедСтандарт» это и сделали, взяв за основу стандарты качества и сервиса. Потому успех, настигший их, совсем не случайный. Отсутствие кредитных средств не помешало открыть клинику, оснастить её передовым оборудованием и думать о дальнейшем развитии. К примеру, о том, что надо на своей базе делать пластические операции – блефаропластику. Хирурга уже нашли. Ищут дизайнера, чтобы он поработал над интерьером клиники. Не исключено, что когда-нибудь у них появится свое отдельное здание. Почему нет?
А вы говорите – кризис, кризис…
Журнал «В хорошем вкусе»