string(0) ""

Пять самых важных вопросов о катаракте

«Лечить нельзя оперировать»: отвечаем на пять самых важных вопросов о катаракте

Почему нельзя откладывать хирургию катаракты и на что рассчитывать после нее, расскажем в статье

Дмитрий Александрович Зайцев

Здравствуйте, на связи «МедСтандарт»!
Сегодня с нами заведующий хирургическим отделением, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, катарактальный и рефракционный хирург Дмитрий Александрович Зайцев. За плечами доктора более 23 тысяч успешно проведённых операций, а общее количество пациентов, которым он помог, можно сравнить с населением небольшого города – 50 тысяч человек. Колоссальный опыт помогает врачу найти решение в самых сложных ситуациях.

Почему возникает катаракта?

Зрение снижается, особенно трудно рассмотреть что-то вдали, все как будто в пелене, и бесконечные попытки протереть очки уже не помогают. Что с глазами? Увы, как правило, это не временное расстройство зрения. Скорее всего, врач поставит вам диагноз «катаракта». Это заболевание, очень часто развивающееся уже после 50 лет. Отчаиваться не стоит – эта болезнь сегодня успешно лечится. Но и затягивать с операцией, которую непременно предложит доктор, не стоит. Промедление чревато риском. Давайте по порядку рассмотрим этот вопрос.

– Катаракта – это естественный процесс ухудшения состояния хрусталика глаза, который можно сравнить со «старением». Он становится более плотным и теряет прозрачность. Традиционно считается, что болезнь поражает в основном людей в возрасте. Но она может коснуться и более молодых, после 40 лет. У одних это заболевание развивается постепенно, у других за несколько недель. Предсказать, как будет развиваться процесс, не возьмется никто. Поэтому мы всем рекомендуем регулярно проверять состояние глаз. Сегодня катаракта успешно лечится.

Стоит ли ждать, когда катаракта «созреет»?

– Однозначно, не стоит, – отвечает Дмитрий Зайцев. – И даже не только потому, что можно спровоцировать развитие других заболеваний глаз и осложнений. Просто подумаем о том, что такое «полное созревание» катаракты. Это слепота! Как вы будете жить и работать? И самое главное, зачем вам эти муки, ради чего? Это заблуждение уходит корнями в прошлый век, когда не было современного высокоточного оборудования, и без него удалять хрусталик, чтобы установить на его место искусственный, было очень непросто. Однако прогресс не стоит на месте. И чем раньше взяться за лечение катаракты, тем проще будет работать хирургу, тем меньше осложнений и период восстановления, а также больше вероятность вернуть высокое зрение.

Когда лучше сделать операцию?

Операция по удалению катаракты

– Все зависит от показаний, от готовности пациента, от состояния его здоровья, т.е. это все индивидуально, – объясняет Дмитрий Александрович. – Но ждать «у моря погоды» или, когда дела позволят, когда лето пройдет, точно не стоит. Такой вопрос обычно возникает из-за того, что человек побаивается вмешательства, предполагает, что придется потратить много времени на то, чтобы приступить к работе. Ну и откладывать «битву за урожай» не хотят.
На самом деле уже на следующий день после операции без всяких опасений можно вернуться к своей обычной жизни. С хорошим зрением! Поэтому откладывать хорошее зрение на потом не имеет никакого смысла.
Конечно, тяжелый физический труд необходимо отложить на недельку. Но, кстати, поливать грядки из лейки или полоть их можно. А вот серьезные нагрузки можно и отложить.

Как выбрать искусственный хрусталик?

– Этот вопрос каждый пациент обсуждает с врачом, – говорит Дмитрий Александрович. – После полной диагностики зрения хирург рассказывает все о состоянии глаз и дает свои рекомендации. Сейчас в распоряжении офтальмохирурга большое многообразие искусственных интраокулярных линз и это позволяет подобрать оптимальный вариант для любого. Прежде всего – с учетом тех задач, которые будут стоять перед человеком в дальнейшем. Скажем, активные люди выбирают варианты с максимальными возможностями, а те, кто привык больше времени проводить дома — более простые модели. Вместе с доктором можно выбрать подходящий именно вам. Замечу, что самые современные хрусталики по качеству обеспечения зрения близки к идеальному человеческому. В любом случае помните – операция дает вам возможности снова прекрасно видеть. И это главное.

Как проходит сама операция

– Перед операцией необходимо сдать анализы. В связи с эпидемиологической обстановкой, мы предлагаем сдать анализы в нашей клинике или у наших партнеров, забор анализов происходить быстро, очереди отсутствуют, соблюдаются все меры безопасности.
Операция проходит с использованием местной анестезии, т.е. капель, этого вполне достаточно – объясняет Дмитрий Александрович – никакого наркоза не требуется, соответственно, нет и связанных с ним ограничений. Все время пациент находится в сознании. Хирург делает микроскопический надрез, разрушает ультразвуком и удаляет помутневший хрусталик, устанавливает на его место линзу. На это нужно около 10-15 минут. Уже через час вы сможете отправиться домой.
В быту после операции нет практически никаких ограничений. Исключения – на пару недель очень тяжелую физическую нагрузку, бани, парные, бассейны на один месяц.

С вами была глазная клиника «МедСтандарт», оставайтесь на связи и будьте здоровы!

Читайте также:
06.06.2022
Контактные линзы против лазерной коррекции зрения. Сравниваем цены, считаем выгоду Здравствуйте, на связи «МедСтандарт»! Цены на контактные линзы выросли, наблюдается дефицит средств по уходу. Возникли проблемы с логистикой, производители ограничили отгрузки, а покупатели пытаются запастись впрок – это провоцирует ажиотаж… Читать полностью
12.08.2017
Лазерная коррекция зрения в Иркутске: где и как её сделать На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает врач-офтальмохирург клиники «МедСтандарт» Эдуард Старунов. Двадцать лет назад на людей, избавившихся от очков с помощью лазера, глядели с завистью. Повезло! Тогда такая операция была недоступной… Читать полностью
31.08.2020
Иркутская клиника «МедСтандарт»: офтальмологи сами приедут к пациентам Люди с проблемами зрения в иркутской глубинке теперь смогут пройти комплексную диагностику глаз. Офтальмологи сами приедут к ним и проведут качественное обследование по всем стандартам.  Жителям деревень, которым необходима поездка… Читать полностью
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Спасибо!

Ваш отзыв отправлен на модерацию.