string(0) ""

Катаракта приводит к слепоте, но этого легко избежать за 15 минут

Катаракта приводит к слепоте, но этого легко избежать за 15 минут

Тянуть с операцией не стоит, она проводится безболезненно, под местной анестезией и длится всего 15 минут.
Как понять, что катаракта уже развивается и как не доводить до крайности расскажем в статье

Анна Геннадьевна Патрикеева врач-офтальмолог

Здравствуйте, на связи «МедСтандарт»!
Сегодня с нами врач-офтальмолог, ведущий катарактальный хирург Анна Геннадьевна Патрикеева. В совершенстве владеет современными методами диагностики заболеваний глаз, является отличным специалистом в области катарактальной хирургии, по лечению заболеваний сетчатки глаза и зрительного нерва. Анна Геннадьевна оказала помощь более чем 30 000 пациентам и провела свыше 3 500 успешных операций.

Что такое катаракта простым языком

«Катаракта — это помутнение хрусталика», — объясняет Анна Патрикеева. – Уже к 50 годам практически половина населения сталкивается с этим заболеванием, первое время даже не догадываясь об этом. Кто-то, приходя на прием, рассказывает, что ему мешает «туман перед глазами», а яркий свет словно слепит сильнее обычного. Другой жалуется на то, что стал хуже видеть в привычных очках, а новые подобрать не получается. Заболевание развивается медленно, но неотвратимо, и постепенно приводит к слепоте.

Бояться не надо!

Анна Геннадьевна Патрикеева готовится к операции

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика проводится под местной анестезией, то есть — достаточно специальных обезболивающих капель, — рассказывает Анна Геннадьевна. Пациент все время находится в сознании, а все воздействие ультразвуком длится всего 15-20 минут. А потом, где-то через час, он может отправляться домой, в буквальном смысле слова «забыв» ненужные очки в клинике. У большинства зрение восстанавливается полностью уже в тот же вечер. А многие еще и удивляются тому, что так хорошо они не видели никогда в жизни. И это правда — особенно относительно последних лет, когда заболевание развивалось.

Какие есть ограничения после операции

Их немного: в первый месяц нужно капать глазные капли и отказаться от бани, сауны, бассейна. Читать, смотреть телевизор, водить машину и работать на компьютере можно будет практически сразу. Так же на неделю нужно будет отказаться от работы в наклон и поднятия тяжестей свыше 10 кг. Работа в огороде не является противопоказанием для оперативного лечения катаракты, поэтому откладывать операцию на осень нет смысла.

«Чудо-капли» вместо операции

Единственный эффективный способ лечения — это хирургия. Все «чудо-капли» – это лишь отсрочка и как следствие затягивание сроков, а значит и риск возникновения осложнений.

Анна Геннадьевна Патрикеева оперирует катаракту

— Не стоит тянуть до последнего, до появления полной слепоты, хотя у меня в практике достаточно случаев, когда родственники приводили людей, полностью потерявших способность самостоятельно ориентироваться в пространстве. Но потом, в первые же часы после операции эти пациенты уже могли передвигаться без помощника, а на следующий день даже показывали на проверке 100% остроту зрения, – объясняет доктор. Но зачем мучиться, доводя самого себя до такого состояния, когда можно сделать операцию, к которой, кстати, из-за щадящего воздействия и отсутствия наркоза, минимум противопоказаний?

 

Офтальмологи «МедСтандарта» отмечают, что уровень грамотности населения растет. И, почувствовав проблемы со зрением, люди стараются сразу попасть к хорошему специалисту, пройти полное диагностическое обследование зрения. Регулярное обследование у врача-офтальмолога позволит вовремя распознать катаракту. А, значит, и принять необходимые меры.

Почему нельзя откладывать хирургию катаракты и на что рассчитывать после нее, читайте в статье «Пять самых важных вопросов о катаракте».

С вами была глазная клиника «МедСтандарт», оставайтесь на связи и будьте здоровы!

Читайте также:
31.08.2020
Иркутская клиника «МедСтандарт»: офтальмологи сами приедут к пациентам Люди с проблемами зрения в иркутской глубинке теперь смогут пройти комплексную диагностику глаз. Офтальмологи сами приедут к ним и проведут качественное обследование по всем стандартам.  Жителям деревень, которым необходима поездка… Читать полностью
22.04.2022
«Лечить нельзя оперировать»: отвечаем на пять самых важных вопросов о катаракте Почему нельзя откладывать хирургию катаракты и на что рассчитывать после нее, расскажем в статье Здравствуйте, на связи «МедСтандарт»! Сегодня с нами заведующий хирургическим отделением, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, катарактальный и… Читать полностью
30.11.2021
ТОПовая клиника ТОПовые доктора Ежегодная Всероссийская премия ПроДокторов 2021 определила «Героев в белых халатах», «МедСтандарт» в ТОПе Премия ПроДокторов является общенациональной профессиональной наградой для практикующих врачей и медицинских учреждений. Премия присуждается лучшим Докторам, а… Читать полностью
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Спасибо!

Ваш отзыв отправлен на модерацию.