В каком городе вы хотите посетить медицинский центр ?

Вы cможете изменить выбранный город в меню нашего сайта

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Согласиться и продолжить

Что такое пресбиопия и как ее скорректировать? Врач клиники «МедСтандарт» об одном из самых распространенных состояний

Возраст всегда берет свое. Вот вам 15 лет, и вы лучше всех видите школьный материал с доски. А вот 25 – вы никогда не пропускаете нужный автобус, еще и рядом стоящим подсказываете, какой номер едет. И всегда смеетесь над шутками о том, что кто-то перепутал собаку с мусорным пакетом или не поздоровался со знакомым, так как не увидел. Но вот вам исполняется 40 лет… Почему вдруг зрение стало расплываться вблизи? Врач-офтальмолог первой категории, ведущий рефракционный хирург клиники «МедСтандарт» Вероника Владимировна Кутасина рассказала, как меняется зрение с возрастом и можно ли это вылечить.

Что такое пресбиопия простыми словами?

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость – это состояние, при котором способность глаза быстро менять фокус зрения постепенно снижается. Как итог – человек не может рассмотреть мелкий шрифт или предметы на близком расстоянии. Пресбиопия является одним из возрастных симптомов естественного механизма старения, как например седина или морщины, поэтому встречается у большинства людей.

– Первые проявления пресбиопии могут возникать уже в 40-45 лет. Это зависит от многих причин – профессии человека, его общего состояния здоровья, образа жизни и, разумеется, от исходных данных, возможности видеть вдали, вблизи, – рассказывает Вероника Владимировна.

В первую очередь такие пациенты жалуются, что им стало сложно выполнять мелкую работу вблизи, добавляет врач. Мужчины обычно говорят, что стали хуже видеть стрелки на часах. Женщины, например, что теперь тяжелее делать маникюр. Но такое состояние не приходит внезапно. Как правило, ухудшения происходят в течение 10-15 лет.

Лечение возрастной дальнозоркости

– Лечения пресбиопии как такового нет, – говорит Вероника Владимировна, – Нельзя выпить волшебную таблетку или использовать чудо-капли для глаз. Но можно скорректировать это состояние. Для этого мы учитываем потребности человека и его исходные данные.

Способы коррекции возрастной дальнозоркости делятся на консервативные и хирургические. Как правило, чаще всего таким пациентам рекомендуют очки или контактные линзы. По опыту врача, это происходит в возрасте 45 лет и старше. Исключение составляют люди, деятельность которых связана с мелкой зрительной работой, им важна высокая точность.

– При первых признаках пресбиопии мы прописываем очки, которыми пациент будет пользоваться при чтении, на работе, за компьютером, на близком расстоянии. Это бифокальные офисные очки, – добавляет Вероника Владимировна.

Второй вариант – мультифокальные линзы. Обычные контактные линзы направлены на то, чтобы корректировать зрение на дальнем расстоянии. Многие люди носят их на постоянной основе с детства, со школьного возраста. Мультифокальные контактные линзы работают как прогрессивные очки – у них разные диоптрии. Сейчас многие пациенты выбирают именно этот способ коррекции.

– Если у человека изначально была близорукость, с возрастом он может начать видеть плохо и вдали, и вблизи. В таком случае мы предлагаем сменить контактные линзы на более слабые. Но необязательно на оба глаза, – объясняет офтальмолог, – Есть система, которая называется Monovision (Моновижн) или монозрение. Наши глаза от природы немного разные, и для мозга, как правило, есть ведущий глаз, которым мы в основном получаем информацию на дальнем расстоянии, и ведомый, которым получаем информацию вблизи.

У 80% людей, добавляет Вероника Владимировна, ведущий глаз правый. На нем врачи могут порекомендовать оставить контактную линзу с привычной диоптрией. А на второй, ведомый, снизить на 0,5-1,5 диоптрии. Это не сильно ослабит зрение вдаль, но в то же время поможет человеку лучше видеть вблизи.

Кстати, люди, у которых изначально близорукость высокой степени – например, -8 или -9 диоптрий – сталкиваются с пресбиопией немного позднее, ближе к 50 годам. А люди с близорукостью наоборот ощущают первые симптомы раньше 40-45 лет. Таким пациентам, по опыту Вероники Владимировны, приходится сложнее всего. Им прописывают разные очки для того, чтобы видеть вдали и вблизи.

Хирургическая коррекция пресбиопии

– Некоторым пациентам из-за их образа жизни не подходит коррекция очками или контактными линзами. И только тогда мы можем назначить хирургическую коррекцию, ­– говорит Вероника Владимировна, – Сперва нужно выявить потребности человек, проговорить проблему, проанализировать, чего человек хочет и чем ему зрение мешает сейчас.

Многие пациенты, по опыту врача, уверены, что после 40-45 лет лазерную коррекцию зрения проводить уже нельзя. Это не совсем так. Если делать ее также по системе Monovision (Моновижн), то есть создавая разницу в диоптриях, можно помочь при пресбиопии.

– Разницу мы измеряем индивидуально. Если человеку нужно видеть тексты на столе, работать за компьютером, достаточно разницы в единицу, – объясняет Вероника Владимировна, – У нас есть замечательная процедура – симуляция лазерной коррекции зрения с помощью очков. Это как примерка одежды. Многие боятся, что не смогут привыкнуть видеть разными глазами по-разному, а так понимают, что это почти не ощущается.

Но лазерную коррекцию зрения в таком возрасте применяют только при определенных показаниях. Важно также выяснить, нет ли у пациента катаракты. В таком случае ему могут провести операцию уже по замене хрусталиков.

На вопросы отвечает:
Кутасина Вероника Владимировна

Врач-офтальмолог, первой квалификационной категории

Подробнее о враче
Запись на приём
Врач
Выберите врача
Бурлакова Елена Валерьевна
Бурлакова Елена Валерьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Цыбин Максим Игоревич
Цыбин Максим Игоревич
Романова Эржена Семёновна
Романова Эржена Семёновна
Андренова Альбина Андреевна
Андренова Альбина Андреевна
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Кутасина Вероника Владимировна
Кутасина Вероника Владимировна
Адушеева Эльвира Борисовна
Адушеева Эльвира Борисовна
Печенева Анна Викторовна
Печенева Анна Викторовна
Озорнина Яна Валерьевна
Озорнина Яна Валерьевна
Кулешова Анастасия Михайловна
Кулешова Анастасия Михайловна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Саяпина Ольга Викторовна
Саяпина Ольга Викторовна
День и время
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Оплата
Оплатить в клинике
Заказать звонок
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Написать в Telegram
Позвонить в клинику