В каком городе вы хотите посетить медицинский центр ?

Вы cможете изменить выбранный город в меню нашего сайта

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Согласиться и продолжить

Чем отличаются технологии лазерной коррекции зрения? Самые популярные вопросы офтальмологам

Чем отличаются технологии лазерной коррекции зрения? Самые популярные вопросы офтальмологам


Вот это да! Вы наконец-то решились на лазерную коррекцию зрения! Уже спите и видите, как изменится ваша жизнь после этой операции, – можно будет смело выкинуть очки и больше не тратить деньги на контактные линзы. Но остается не менее важное дело – выбрать клинику, в которой сделать коррекцию. Предложений немало – отличается цена, технология, врачи… Офтальмохирург клиники «МедСтандарт» Эржена Семеновна Романова рассказала, как сделать правильный выбор. А еще ответила на популярные вопросы пациентов об этой процедуре.


Какие есть технологии лазерной коррекции зрения?


– В нашей клинике мы выполняем процедуру с помощью технологии FemtoOptiLasik (ФемтоОптиЛэсик), OptiLasik (ОптиЛэсик) и ФРК, – рассказывает Эржена Семенова, – Первые две – это клапанная технология, которая заключается в изменении роговицы, переднего слоя оболочки глаза. На первом этапе с помощью кератома или лазера, делают небольшой лоскут. А на втором послойно «выпаривают» определенное количество ткани роговицы. Это позволяет изменить ее оптическую силу. ФРК или фоторефракционная кератэктомия – более старая технология. Во время такой операции сначала происходит механическое удаление эпителия глаза, а затем лазер также формирует новую поверхность роговицы, выравнивает ее. Реабилитация после такой операции более длительная, зато ФРК можно применять даже при очень тонкой роговице. Также в других клиниках используют технологию Smile (Смайл), она тоже клапанная, но делается уже в один этап, через разрез также «выпариваем» ткани роговицы.


Какую технологию лазерной коррекции зрения рекомендуют врачи?


– У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать нужную, врач смотрит на конкретный случай, – поясняет врач, – Лично я предпочитаю фемтолазерную хирургию, потому что она позволяет убирать бОльший диапазон диоптрий. С ней мы можем работать и с дальнозоркостью, и с близорукостью, даже с самыми маленькими диоптриями – минус 0,25-0,5. И с самыми большими, в нашей практике было -20 диоптрий. Кроме того, эту технологию применяют и при астигматизме, который также часто встречается у пациентов, и в случае тонкой роговицы глаза. При этом реабилитация в таком случае довольна быстрая – даже нет необходимости брать больничный. На следующий день вы можете вернуться к привычным делам.


Сколько стоит лазерная коррекция зрения?


– В клинике «МедСтандарт» лазерная коррекция зрения стоит от 30 тысяч рублей за один глаз, зависит от выбранной технологии. Из чего формируется такая цена? В надежных офтальмологических клиниках хирурги работают на современных лазерах от ведущих производителей на рынке. Такое оборудование может стоить десятки и сотни миллионов рублей. Дополнительно клиника оплачивает регулярную техническую поддержку. Кроме того, для каждого пациента нужны индивидуальные расходные материалы, их нельзя использовать для нескольких пациентов. Поэтому предложениям с очень низкой ценой на лазерную коррекцию лично я бы не доверяла. При выборе офтальмологической клиники нужно ориентироваться на ее опыт на рынке, репутацию, квалификацию специалистов и на то, насколько современное оборудование они используют.


Что будет, если врач ошибется во время лазерной коррекции зрения? Можно ли от этого ослепнуть?


– Бояться этого точно не стоит. Ошибиться во время операции практически невозможно, потому что у нас трехэтапный контроль, – говорит Эржена Семеновна, – Когда мы планируем операцию, мы проводим диагностику, в день операции пациенту снова проверяют зрение. Эти данные мы заносим в систему, оборудование само выстраивает алгоритм операции. Затем мы вручную еще раз все проверяем. Вмешательство хирурга в процесс самой операции минимальный, он больше следит за процессом, вся процедура механизирована.


Можно ли делать лазерную коррекцию зрения после 40 лет?


– После 40 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения, все зависит от желания человека, какой результат он хочет получить, – продолжает офтальмохирург, – Потому что после 40 лет уже появляются возрастные изменения, так называемая возрастная дальнозоркость. Она формируется за счет оболочки, которая находится уже внутри хрусталика. Хрусталик активно сокращается в течение жизни, поэтому человек хорошо видит на разных расстояниях. С возрастом хрусталик уплотняется, за счет этого человек на ближнем расстоянии начинает чувствовать дискомфорт. Если пациент приходит и говорит: «Я хочу видеть вдаль, вблизи я могу носить очки», то этот вариант возможен, почему нет. В некоторых случаях мы можем даже провести лазерную коррекцию на ведущий глаз, чтобы он мог видеть на дальнее расстояние, то есть вывести его в ноль, а на ведомом глазу оставить небольшой минус. И за счет этой разницы небольшой человек уже не в 40 лет начнет использовать очки «плюсовые», а после 50, например.


Правда ли, что после лазерной коррекции может быть сухость, раздражение и другие неприятные последствия?


– Это все индивидуально. Обычно, конечно, после лазерной коррекции зрения первые сутки самые тяжелые. Может побаливать, может жечь, может светобоязнь быть небольшая, это нормально. Но на следующий день в 99% случаев, по моему опыту, люди спокойно уже ходят и занимаются своими делами. В течение месяца нужно будет использовать капли – капли искусственной слезы. За это время, как правило, сухость уходит. Но в некоторых случаях мы можем порекомендовать продлить использование капель. В любом случае, мы работаем с каждым пациентом, разбираем конкретно его ситуацию после операции.


Сколько длится эффект после лазерной коррекции зрения?


– Когда пациент понимает, что ему нужно сделать лазерную коррекцию, мы должны быть уверены, что у него «минус» не прогрессирует, – объясняет врач, – Потому что лазерная коррекция как встроенные очки. Если все стабильно до операции, то, скорее всего, стабильно останется и после, по крайней мере, до возрастных изменений. Но если все-таки у человека «минус» прогрессирует, то лучше дождаться стабилизации перед тем, как делать операцию. Тем не менее, в некоторых случаях мы можем сделать докоррекцию.

На вопросы отвечает:
Романова Эржена Семёновна

Врач-офтальмолог первой квалификационной категории

Подробнее о враче
Запись на приём
Врач
Выберите врача
Бурлакова Елена Валерьевна
Бурлакова Елена Валерьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Патрикеева Анна Геннадьевна
Цыбин Максим Игоревич
Цыбин Максим Игоревич
Романова Эржена Семёновна
Романова Эржена Семёновна
Андренова Альбина Андреевна
Андренова Альбина Андреевна
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Дамбаев Алдар Дамдинцыренович
Кутасина Вероника Владимировна
Кутасина Вероника Владимировна
Адушеева Эльвира Борисовна
Адушеева Эльвира Борисовна
Печенева Анна Викторовна
Печенева Анна Викторовна
Озорнина Яна Валерьевна
Озорнина Яна Валерьевна
Кулешова Анастасия Михайловна
Кулешова Анастасия Михайловна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Ладутько Анастасия Леонидовна
Саяпина Ольга Викторовна
Саяпина Ольга Викторовна
День и время
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Оплата
Оплатить в клинике
Заказать звонок
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Записаться к врачу
Версия для слабовидящих
Позвонить в клинику