Где в Иркутске проверить зрение, вылечить близорукость, катаракту и глаукому

За последнюю сотню лет жизнь человека изменилась кардинально. Средний горожанин мало ходит пешком, не перенапрягается физически – от него не требуется тех физических усилий, что были жизненно необходимы в начале прошлого века. Теперь, чтобы держать себя в форме и не набирать лишних килограммов, приходится искусственно поддерживать свою форму с помощью тренажёрных залов. Зато нагрузка на глаза возросла многократно. Как следствие – многочисленные проблемы со зрением.

По статистике, уже у 6 процентов иркутских ребятишек в возрасте от 3 до 6 лет обнаруживают близорукость. Дети садятся за парту, и к 14 годам в очках ходит уже каждый четвертый. Аттестат об окончании средней школы получают 17-летние юноши и девушки, среди которых плохо видят уже 30 процентов. Между тем близорукость — это серьёзное заболевание, которое может привести к значительной потере зрения.

– Безусловно, это связано с растущей зрительной нагрузкой, – говорит врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Александр Новолодский. – Как у современного ребёнка построен день? Утром школа. Потом отдых. Обычно со смартфоном в руках, перед телевизором или компьютером. Потом выполнение домашних заданий. И опять отдых – снова перед компьютером. В этой ситуации постоянной зрительной перегрузки проблем со зрением не избежать. Совет прост – нужны перерывы, желательны прогулки, занятия спортом. Неплохо также обучиться основным тренировочным упражнениям. И обязательно обратиться к врачу.

– Основной метод коррекции близорукости у детей известен всем – очки и у детей старшего возраста контактные линзы, – продолжает Александр Новолодский. – Однако только врач-офтальмолог должен подобрать подходящие именно вам, с учётом всех изменений, происходящих в глазу. Кроме близорукости, встречаются заболевания сетчатки глаза. Поэтому регулярное посещение офтальмолога с детальным осмотром глазного дна обязательны.

Катаракта и глаукома «молодеют»

Проходят годы. Очередные проблемы со зрением нас ждут уже во взрослом возрасте, после 40, когда многие считают, что ничего уже не изменится.

– На самом деле это не более чем миф, причем миф достаточно опасный, – говорит Александр Новолодский. – Ведь в результате человек перестаёт обращаться к офтальмологам, пускает ситуацию на самотёк. А необходим, как раз наоборот, ежегодный профилактический осмотр. Нужно проверять не только зрение, но и осматривать глазное дно, измерять внутриглазное давление. Потому что именно в этом возрасте, высок риск развития глаукомы, катаракты, возрастных дегенеративных изменений сетчатки. Причём подступают все эти изменения незаметно.

Увы, врачей-офтальмологов, как и многих узких специалистов, в регионе не хватает. Пациенты едут в Иркутск со всех районов, у специалистов очереди из тех, кому надо выписать очки и тех, у кого уже есть серьёзные болезни. Это заставляет многих занятых людей отступать, полагаясь на то, что серьёзных проблем у них не возникнет.

– Это самообман, – предупреждает Александр Новолодский. – Катаракта и глаукома молодеют! Реальность такова, что глаукому, которая приводит к необратимой слепоте, сам человек не почувствует до последнего. И нередко даже высоким глазным давлением она не сопровождается, офтальмолог должен осмотреть глазное дно. Ведь среди наших пациентов с 3-4 стадией этой болезни есть и 50-летние. И катаракта, увы, рано или поздно возникает у всех. А современные технологии позволяют убрать её, не дожидаясь, как ранее, наступления полной слепоты.

Какой выход? Если у вас или у ваших детей есть проблемы со зрением, не забывайте бывать у офтальмолога.

– Распространение этих болезней таково, что в государственных клиниках операции по полису ОМС расписаны на два года вперёд, – рассказывает Александр Новолодский. – Но если ждать столько времени, можно дождаться полной слепоты. Выходом станет операция в негосударственной клинике. К слову, это обходится не так дорого, и вполне доступно даже для пенсионеров, которых много среди оперируемых.

Тут необходимо заметить, что наш эксперт, Александр Иванович Новолодский, имеет 15-летний опыт работы в МНТК «Микрохирургия глаза». Он успешно оперирует в иркутской офтальмологической клинике «МедСтандарт».

Что делать, если поставили диагноз «катаракта»?

Современная офтальмология позволяет вернуть стопроцентное ясное и яркое зрение в большинстве случаев. Единственный эффективный способ – хирургическое вмешательство. После операции к человеку возвращается хорошее зрение. Но нельзя ждать «созревания» катаракты, это может привести к полной и необратимой слепоте.

– Во время операции производится микроразрез в 2–З мм, и затем при помощи ультразвука разрушается помутневший хрусталик, – поясняют в клинике «МедСтандарт». – На его место устанавливают новый, искусственный. Операция абсолютно безболезненна и длится около 20 минут. Наркоз не применяется – достаточно обезболивающих капель. После операции пациент до часа находится под наблюдением врача и может ехать домой. А уже через несколько часов у него значительно улучшается зрение. Полное восстановление обычно происходит в течение месяца после операции. После этого пациент может вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений.

Проблемами катаракты в регионе занимаются несколько лечебных учреждений – в частности, Иркутский филиал МНТК, в котором Александр Новолодский и Вячеслав Бурий, ведущий хирург клиники «МедСтандарт» получили колоссальный опыт.

Клиника, организованная ими, открылась в январе 2016-го, на её счету уже более 8000 консультаций и 3000 успешных операций по экстракции катаракты. И, что очень важно, очереди на операцию нет. Лист ожидания формируется с учётом пожеланий пациента, помощь можно получить за максимально короткий промежуток времени. В клинике самое современное оборудование, выпущенное в 2015 и 2016 годах, в частности – уникальный оптический томограф, который позволяет оценить состояние сетчатки в режиме реального времени.

Имеющееся в «МедСтандарте» новейшее оборудование позволяет практически безошибочно исследовать все параметры глаза, подбирая искусственный хрусталик, и эффективно проводить операцию.

Учитывая местную капельную анестезию, используемую при хирургии катаракты, противопоказаний к операции со стороны состояния здоровья немного. Но, несмотря на это, все операции сопровождает врач-анестезиолог.

Также перед операцией необходимо пройти расширенное обследование в поликлинике по месту жительства либо в медицинском центре, с которым сотрудничает клиника. Здесь можно пройти обследование за один день, что очень удобно. О комфорте проживания пациентов тоже позаботились: есть договор с гостиничными квартирами ценой от 1,5 тыс. рублей в сутки.

Кроме того, в клинику обращаются с различными проблемами, среди них — заболевания сетчатки, стекловидного тела. Один из методов лечения — лазерная хирургия.

Офтальмологическая клиника «МедСтандарт»

г. Иркутск, ул. А. Невского, 23, ост. «Эталон»;

тел. (3952) 66-41-27.

Часы работы: пн. – пт. с 9.00 до 19.00, сб. – с 10.00 до 15.00.

«Комсомольская правда — Иркутск»

Читайте также:
03.07.2017
Где в Иркутске проверить зрение, вылечить близорукость, катаракту и глаукому

За последнюю сотню лет жизнь человека изменилась кардинально. Средний горожанин мало ходит пешком, не перенапрягается физически – от него не требуется тех физических усилий, что были жизненно необходимы в начале прошлого…

Читать полностью
21.08.2017
Коррекция зрения сюжет в программе «Вести»

Уникальная возможность появилась у иркутян и жителей Иркутской области — провести операцию по лазерной коррекции зрения методом OptiLasik. Офтальмологическая клиника «МедСтандарт» с июля 2017 года начала предоставлять эту услугу. Операция…

Читать полностью
03.07.2017
«МедСтандарт»: взгляд изнутри

Как вы смотрите на очереди? Понятно, что вопрос скорее риторический. Кому понравится ожидание – на приём к доктору, на диагностику, на операцию… Частная офтальмологическая клиника «МедСтандарт» даёт возможность воочию убедиться в…

Читать полностью

Задайте их нашему врачу в режиме онлайн.

Задать вопрос

+7 (3952) 48-49-90

Заказать звонок
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.